Quantcast
Channel: Форум QRZ.RU
Viewing all 12996 articles
Browse latest View live

Vilka-III из удочки

$
0
0
Всё началось с нашей бедности... :) мой коллега повторил "Вилку" для себя, опираясь на пару постов форума, затем, его антенна перекочевала на крышу нашей коллективки на время RDXC-2014... внезапно налетевший ураган свалил Яги и сломал Инвертор, Вилка стояла и выстояла все порывы в то время как с соседнего здания срывало подоконники и во всём городе синхронно мигал свет. Здесь закралась мысль, что хорошо бы и в поле и вообще в резерве иметь быстро-разворачиваемую антенну на аварийный случай. Вот фото реализации Vilka моего коллеги:

Vilka-III из удочки-12032014047.jpg

Ничего нового здесь нет... принцип описал И. Григоров, RK3ZK "Многодиапазонные вертикальные антенны", только у него три элемента излучателей прикручены к уголку-основанию и выполнены из труб. Коллега повторил всё то же самое, только на основе стеклопластиковой удочки (никакого углеплластика!) и электрических гибких проводов в ПВХ изоляции. Диапазоны: 20-15-10 метров. Кабель заводится в монтажную коробку. Никаких трапов и СУ не применяется. Расстояние между вибраторами- по 15см. На 20м применялось 4 противовеса, на остальные диапазоны - по 2. Пару раз настраивали по АА-330- результатом остались более чем довольны. В RDXC работая на "Вилку" - остались довольны, учитывая что она была как бы резервной :)
Пока сквозняк не успокоился, решил и я для себя повторить эту конструкцию. Удочка - 6м. самая дешёвая с рынка за 280рэ. Кольца не убирал- они придают на стыках жёсткости и сквозь них удобно двадцаточный элемент пропустить. Длиннее 6ти метров приобрести стеклопластиковую удочку- проблема: их редко спрашивают, потому и не возят. Вместо электрического короба я взял канализационную серую муфту диаметром 50мм и две пробки-заглушки- дёшево и сердито. К муфте прикрутил три площадки для стяжек и стяжками прикрепил муфту к удилищу. Поставил разъём, распаял внутри провода к клеммам излучателей и противовесов. На гнезде поставил высокоомный резистор от статики. Больших кусков текстолита не оказалось, поэтому выпилил 2 куска 120*40мм. Т.о. вибраторы на 10м и 15м оказались в 100мм от вибратора 20м. Вибраторы и противовесы- из полёвки в один провод. НИкакой узкополосности в последствии не замечено.
Отдельно стоит остановиться на противовесах- влияет всё: их длина, угол по отношению к вибратору, взаимное расположение. Элементы при настройке не кусал а просто загибал.

Поставил Вилку на балконе 5го крайнего этажа на небольшую профильную трубу. Места мало, поэтому, только три противовеса по одному на каждый диапазон в направлении юга. Сегодня день сравнивал с Дельтой диапазона 80м подвешенной горизонтально на высоте 20 метров- корреспонденты отмечали прибавку в уровне порядка 1-2 балла. Всё это относительно и не говорит о каком то супер-чуде, тем не менее опыт- он и в Африке опыт. При первой возможности Вилка поедет в поле, будут добавлены противовесы и АА-330 строго оценит результат в виде графиков.
Хочу сказать ещё, что на приём на слух иногда Дельта выигрывала у Вилки, иногда Вилка, а, иногда вообще одинаково, только Дельта меньше шумела и приём был более комфортный. Где то я прочитал пост нашего коллеги, который долго ездил /Р с удочками, но после установки вертикальной Дельты на основе тех же удочек сразу прозрел... якобы все эти GP ему показались пустой тратой времени.

Vilka-III из удочки-p3190060.jpg

Vilka-III из удочки-p3190059.jpg
Миниатюры
Vilka-III из удочки-12032014047.jpg   Vilka-III из удочки-p3190060.jpg   Vilka-III из удочки-p3190059.jpg  

Nauryz DX Contest 2014

$
0
0
Приветствую!
Второй год проводится этот контест, судя по прошлому году активность была не очень высокая.
Решил отработать в soab low, жаль нет sosb...

Мемориал" ШЕСТАЯ РОТА"

$
0
0
Здравствуйте друзья!
Решено изменить название, теперь - Мемориал "Шестая рота".
Вот и еще один год прошел, который к сожалению не обошелся без локальных конфликтов, воины по прежнему отдают свои молодые жизни. Не будем же забывать их самопожертвования, их подвига, ради нас живущих. Остановимся на мгновение, отбросим суету мирскую и помянем их, кто как может - дома, в храме, по дороге на работу или в машине несущей Вас на побережья черного моря для отдыха.Зажгите свечи - YouTube
Мемориал "Шестая рота" проводится в память о воинах, честно выполнивших свой долг в локальных конфликтах. Полностью о мероприятии здесь QRZ.RU - Russian HamRadio server ::

Принимаю поздравления!

$
0
0
Не скромно! Понимаю. Но вдруг тема пригодится?
Мне сегодня 52.

Настройка пакетного DX-кластера

$
0
0
Приветствую всех. Не знаю точно, куда лучше писать подобного рода вопросы, поэтому написал здесь. Решил поэкспериментировать с пакетной радиосвязью: хочу сделать локальный AX.25 DX-кластер на двойке, многие наверное спросят - зачем? Отвечу: в целях самообразования и изучения операционной системы Linux и принципов построения серверов на этой ос. К тому же, всё-таки подключаться к кластеру через радио - это более по-радиолюбительски, чем через Интернет, может кому-то будет интересно. Аппаратная часть собрана и функционирует, она включает в себя следующее оборудование:
-микрокомпьютер RaspberryPi model B
-TNC2W
-радиостанция "Виола-А"
-антенна - вертикальный диполь за окном
На узле установлено следующее п.о.:
-ос Linux Raspbian OS
-DX-spider software
В ближайшее время хочу протестировать доступность узла из радиоэфира - тут всё должно работать.
А вот с настройкой коннекта к Интернету - всё сложнее, и возникает множество вопросов:
- цель подключения к Интернету: синхронизация узла с всемирной DX-сетью.
- как вообще лучше это реализовать: обязательно ли иметь глобально-уникальный IP-адрес, или можно так настроить софт, чтобы мой узел был доступен только из радиоэфира, а споты брал с какого-нибудь узла в Интернете, или для этого он тоже должен быть полностью доступен из Интернета?
Народ, если кто-то занимался/занимается администрированием DX-кластера, пожалуйста помогите, разъясните ситуацию; может кто-то держит свой узел - было бы вообще замечательно конкретно договориться о синхронизации.
Всем спасибо за внимание.
73 DE UB3DCO

IV 20/40 Проблема

$
0
0
Поставил IN V 40/20 в декабре, на купленном ft450d, тюнер вытягивал всё от 40 до 15м.
Сейчас включаясь на 20м тюнер строит от 14070 до 14350.
CW диапазон на 20м тюнер не строит, но если передавать с ключа (тюнер вкл) ксв 1.3
Плечи 20м регулировал (анализатора нет) и результата нет.
Виндом строится без проблем, подскажите как быть!!!

Определение КПД усилителя мощности

$
0
0
Цитата:

Сообщение от RN0JB Посмотреть сообщение
Обычный двухлучевой осциллограф. Один канал измерял ток лампы, другой выходную мощность. Ошибка измерений исключена, потому как при отключенном слежении при токе покоя лампы 300 мА КПД измерялся 50%.

Пожалуйста, расскажите, как по току лампы определить подводимую мощность.

КВ Чемпионат Республики Татарстан

$
0
0
Сегодня , 22.03. 2014 с 13 00 до 17 00 UTC будет проводиться КВ Чемпионат Республики Татарстан. Обращаю внимание на изменения правил соревнований. Просьба поддержать участников!

Антенны UA6AGW

$
0
0
Добрый день Всем!
Поступают многочисленные вопросы по конструкции антенн. Статьи с описанием антенн, разбросаны по разным сайтам и иной раз непросто найти нужную версию.
Хочу выложить здесь авторские версии статей, в порядке развития проекта.
На вопросы "по существу" с удовольствием отвечу.
Александр.

IC-718 "потух", помогите :(

$
0
0
Уважаемые коллеги! Подскажите с чего начать искать неисправность. Сегодня начались непотянки с трансивером, начал выключаться при работе на передачу (в цифре), перекачки не было, первый раз потух экран и всё затихло, но были слышны щелчки реле. Выключил блок питания из сети, через минуту включил, всё работает. Сначала грешил на тюнер LDG, дальше работал в "обход", хотя питание к тюнеру было подключено, вроде ничего, потом еще несколько раз вырубалось всё и последнее выключение уже стало видать последним :( , больше аппарат не включился. Проверил блок питания, стандартные 13,8 Вольта, нагрузил лампочку, горит, правда лампочка слабенькая, большую надо идти в сарай искать, но походу с блоком питания всё ОК. Жду вашей помощи дорогие коллеги, а то без эфира туго будет...

Новые районы RDA в эфире

$
0
0
Без всяких комментариев, только информации ради:

сегодня в 10-метровом диапазоне был активен RA/UU9JO из района RDA "RK-02".

Список новых районов по программе диплома RDA можно найти здесь:

http://rdaward.org/press12.txt

TS-480 и N1MM

$
0
0
Всем доброго времени суток!
Недавно приобрел себе TS-480, в целом доволен аппаратом):p-up:
Читал, что трансивер можно состыковать с компом через кабель COM-COM и управлять им, все работает отлично.
Мне хочется трансивер состыковать с программой N1MM для работы в соревнованиях CW. Подскажите пожалуйста, может кто уже делал интерфейс сам? поделитесь схемой и настройками. Очень буду благодарен!

Logbook by QRZ.COM

$
0
0
Уважаемые ГУРУ журналов и логов! Не сочтите вопрос за шутку! Но что-то меня переклинило и совсем забыл каким образом подтвердить QSO. Давно не заглядывал в этот лог ,а тут вдруг шесть просьб ,чуть не слезных, подтвердить. Лог этот я не заводил . Как-то сам возник и пошли на него отметки о QSO. Давненько подтверждал ,да забыл как....Ткните в картинки-чего нажать. Pls! 73! Nick.Logbook by QRZ.COM-1.jpgLogbook by QRZ.COM-2.jpg
Миниатюры
Logbook by QRZ.COM-1.jpg   Logbook by QRZ.COM-2.jpg  

ТЕСТ-2: измеритель АЧХ

$
0
0
доброго дня коллеги. ищу инструкцию на измеритель ачх тест-2, (просто тест и х1-50 не подходят ) поиск в нете ни чего не дал. буду очень признателен если кто поделиться.:s12::s12::s12::s12::s12:

Помогите начинающему разобраться во всём)

$
0
0
Здравствуйте уважаемые радиолюбители. Помогите понять пару вещей и ответьте на пару вопросов. И так первое.категорически не хочется делать четвертушку либо любую другую антенну. Так как это долго.Предположим есть некая двухдиапазонная портативочка uhf/vhf. Которая находится в деревне. И есть антена резинка,но не штатная, а(нагоя 771). Нужно поддерживать связь с женой из леса. Но и vhf и uhf не очень хорошо ловят из дома.на крыше отлично. На крыше жена сидеть не будет!)значит нужно вывести антенну на крышу. так же есть кабель 15 метров rj-58 или просто 50 непомню но волновое сопротивление у него 50ом. Как и у антенны. Если я куплю разъёмы sma и соеденю антенну и рацию кабелем а антену закреплю на крыше то работать эта конструкция будет? Мне непонятно одно. Что мешает радиоволнам выходить не из антены а недоходя до нее выходить из кабеля? Или грубоговоря что заставляет радиоволны бежать до конца кабеля и выходить из антенны.

И так надеюсь на первый вопрос кто-то ответит) и так второй вопрос вытекает непосредственно из первого. Когда вернулся с дачи пошел за кабелем и антеннкой. Быстренько проверил работоспособность антенны "нагойа"любительским репитером "попугаем" который находится в диапазоне pmr. И вдруг решил присоеденить кабель к рации. разъёмов небыло и насоплях приделал к рации кабель. Прилепил центральную жилу к центральной жиле на разъёме рации. И что вы думаете? Тут же раздались голоса радиолюбителей. Хорошо слышно! Без шумов! Я решил спросить как слышно меня и меня тут же повторил попугай и услышали все любители. Говорят слышно хорошо. Без помех! Как так? Тоесть можно не париться с антенной и просто натянуть на крыше кабель??? И будет ли такое работать на 144мгц? А может и на сиби??

про роуминг

$
0
0
Здравствуйте,год назад или два,когда еще даже не велись разговоры,про привязку номера к конкретному оператору,был разговор,что роуминг внутри России исчезнет в 2014 году,а сейчас -тишина!!!!! Может кто знает что?

Антенный тюнер для ic-7000

$
0
0
Друзья, искал куда написать не нашёл...
Посоветуйте недорогой антенный тюнер для icom 7000.

Радиолюбительские слеты 2014

Помогите опознать РА

$
0
0
Всем привет!
Прошу помочь с опознанием девайса. РА на ГУ-74Б, какой-то автомат. По всей видимости с какой-то авиационной "железяки".
Заранее блгодарен!
Миниатюры
Помогите опознать РА-dsc02683.jpg   Помогите опознать РА-dsc02684.jpg   Помогите опознать РА-dsc02685.jpg   Помогите опознать РА-dsc02686.jpg   Помогите опознать РА-dsc02687.jpg   Помогите опознать РА-dsc02688.jpg  

Помогите опознать РА-dsc02689.jpg   Помогите опознать РА-dsc02690.jpg  

Как Вы относитесь к кнопке DONATE?

$
0
0
Собственно, хочется узнать - а как мы относимся к данной теме, и какой приблизительно суммой готовы поделиться для той или иной экспедиции, программе, организации, и почему?
Понравилась-не понравилась.. в зависимости от количества забитых слотов.. или еще что?
Мне на хорошо отработанную экспедицию не жалко пятерки (в долл, т.к. это по моему единственный вид онлайн-оплаты для экспедиций), иногда, если за карточку просят 3-4 долл, добавляю 1-2 долл для ровного счета.
Иногда наоборот.. пошлешь че нибудь "бюджетной" экспедиции.. :)
Ну и по дипломным программам тоже интересно - сколько и по каким критериям?
По организациям.. боюсь задать вопрос :) ... а хотя, почему бы и нет?
Готовы ли скинуться небольшой символической суммой для национальной радиолюбительской организации к какому нибудь событию, или там организованному ею тесту?
Спасибо!
Viewing all 12996 articles
Browse latest View live


<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>